精准计量 守护健康

发布时间:2021-5-15


在世界计量日来临之际,5月13日上午,广东省2021年“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式暨专题讲座在广州举办,广东省市场监督管理局党组书记、局长麦教猛在活动上致辞,市场监管总局计量司副司长张益群莅临会议并讲话,中国工程院院士、哈尔滨工业大学谭久彬教授作《新一代国家测量体系与质量强国建设》专题讲座。



计量关系准确,计量关系民生。5月20日是第22个世界计量日,主题为“测量守护健康”,旨在让人们认识到测量在守护人类健康中所发挥的重要作用,提高全社会计量意识和疫情防控计量知识,营造计量发展共建共享的浓厚氛围。



活动现场,省市场监管局局长麦教猛,副局长黄绍龙、丘瑞清、高国盛;省工信厅中小企业局副局长黄建明、省气象局副局长曾琮、农业农村厅二级巡视员王绍瑾、省水利厅二级巡视员卓汉东以及市场监管总局计量司副司长张益群、谭久彬院士共同启动了2021年“5·20世界计量日”宣传活动。



“十三五”期间,广东计量事业发展迅猛。据统计,新研制88种标准物质,制定38个省地方计量检定规程;产业计量测试服务体系日臻完善,共建立2748项社会公用计量标准,总数达6461项;获得批准筹建的国家级和省级产业计量测试中心25个,社会公用计量标准和产业计量测试中心总数居全国首位;计量监督管理得到加强,市场环境得到进一步净化,取消了制造计量器具许可等5项计量行政许可,计量行政许可事项由8项减少至3项。



麦教猛指出,为“十四五”广东计量工作开好局、起好步,下一步,广东省计量工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,聚焦“双区”建设,紧扣“1+1+9”工作部署,充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋,深化改革创新,完善计量制度,夯实计量基础,加强多元共治,推进广东计量治理体系和治理能力现代化。



作为本次系列宣传活动的首场活动,谭久彬教授作专题讲座,主题为“新一代国家测量体系与质量强国建设”。他从我国建设质量强国面临的特殊问题与困难、问题产生根源、建设新一代国家测量体系的后发优势三个方面全面剖析了新一代国家测量体系的发展现状,深刻阐述了国家测量体系与质量强国的关系,语言生动形象、论述精辟严密,在座听众感触颇深。



市场监管总局计量司副司长张益群在讲话中充分肯定了近年来广东计量工作取得的成绩,同时也对广东计量工作提出了几点希望:结合开展党史学习教育活动,强化民生计量监管;结合粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等国家重大战略,加强计量改革创新;结合联席会议制度,构建协调统一的计量工作体系,更好发挥计量服务经济社会发展的重要作用;结合“世界计量日”活动,加强计量工作宣传,营造计量工作共建共享的良好氛围。



版权所有 © 2011 广东计量协会
粤ICP备20042969号