计量权威,谭久彬院士开课啦

发布时间:2021-5-15


谭久彬院士简介

谭久彬,男,中国工程院院士,哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长,兼任国家计量战略专家咨询委员会副主任,中国仪器仪表学会副理事长,国际测量与仪器委员会(ICMI)常务委员等。他长期致力于高端装备制造中的超精密测量技术仪器工程研究;突破超精密测量仪器设计方法、超精密运动基准技术、甚多轴位置和运动精度快速超精密测量技术、高性能光学/超声显微测量技术、超精密快速驱动控制技术等系列核心技术;研制成功4种国家级计量标准装置和21种大型超精密测量仪器与超大型超精密专用测试装备,形成系统的超精密测量技术体系,精度水平处于国际前列;解决了我国战略武器装备、航空发动机、高性能卫星相机等36个重大型号高端装备研制生产中的超精密测量难题,推动了该类装备性能的提升;建成国内第一个超精密仪器研发基地和产业化基地,推动了我国超精密仪器技术与产业的发展;以第一获奖人获国家技术发明奖一等奖1项、二等奖2项。

(滑动可查看)


NEWS

5月13日上午,广东省2021年“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式暨专题讲座在广州举办,在活动上,中国工程院院士、哈尔滨工业大学谭久彬教授作《新一代国家测量体系与质量强国建设》专题讲座。


谭久彬教授从我国建设质量强国面临的迫切性与特殊性、国家测量体系存在的紧迫问题、新一代国家测量体系初步构想与我国建设质量强国面临的重大机遇四个方面全面剖析了我国新一代国家测量体系的发展现状,深刻阐述了国家测量体系与质量强国的关系,语言生动形象、论述精辟严密。



“没有超精密测量,就不会有高质量的高端装备制造。”谭久彬院士说。现阶段,我国发展面临高端制造面临大量卡脖子问题、抗衡能力严重不足与效益低下,国力发展缓慢等严重问题。高端制造,测量先行。中国制造向中国创新转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变离不开新一代国家计量体系与工业测量体系,为质量强国、制造强国战略实施提供坚实计量技术支撑。

图片

测量是基础中的基础,高端中的高端,但我国国家测量体系目前存在紧迫问题:整体性问题:国家测量体系底层失控;碎片化问题:专用测量手段严重缺失;体制与法律问题:法律支持落后的体制等。

图片

对于建设质量强国面临的问题和困难破题,谭久彬教授提出我国新一代国家测量体系的初步构想。首先要实现基于基本量常数定义的国家计量体系向面向制造的工业测量体系转变,最终实现制造链上的所有工艺环节均由测量管控。其次是下功夫补课,提升整体超精密测量能力。最后,由逐级传递的“金字塔”结构转化为扁平化传递的简洁结构

图片

“没有测量就没有制造。”开尔文如是说。谭教授指出必须抢抓建设质量强国的重大机遇,顺应国际单位制量子化变革趋势,切实发挥我国工业测量数据资源厚重优势,采取三个阶段“并行推进、融合发展”的技术路线,逐一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路,推进我国高端装备制造产业能力跃升和制造业整体水平提升。

版权所有 © 2011 广东计量协会
粤ICP备20042969号