广东计量协会举办两项团体标准审定会获得通过

发布时间:2022-12-26

标准引领,规范检测

广东计量协会举办两项团体标准审定会获得通过


       1223日,广东计量协会严格按照《广东计量协会团体标准管理办法(试行)》的要求,以线上会议的方式举办了两项团体标准的专家审定会,通过组织行业内专家组针对标准文本、格式、技术等问题进行了深入的探讨和交流,并提出制定过程中应注意的事项,将按照专家组提出的评审意见修改后,一致同意该两项标准通过审定。

        这两项团体标准分别是,《水利工程试验检测仪器设备测试方法:抗滑移系数检测仪》《水利工程试验检测仪器设备测试方法:拉脱法附着力测试仪》。审定会议程分为五部分:一是主持人分别介绍与会人员,包括在场的专家,并引导选举出专家组组长;二是团体标准起草方分别介绍两项团标编制情况,包括团标的必要性、可行性、拟解决的问题、具备的能力等,使专家对团标有了更深入的了解;三是专家组进行审阅项目相关材料和质询阶段,专家们阅读后,通过对团体的材料和内容有疑问的地方对起草组提出问题,起草方逐一则针对性地回答了专家的提问;四是通过质询过后,专家组讨论并形成意见,对团标是否给予通过审定进行了深入的讨论,并最终形成了书面意见;五是专家组代表公开宣读审定意见,一致同意按专家组提出的意见,该两项标准通过审定。

        参加此次团标审定会的专家,分别来自广东省计量与科学研究院、广州市计量与科学研究院、广东省佛山市质量技术监督标准与编码所、广东产品质量监督检验研究院、广东工业大学专家,其知识结构具有代表性,充分保障了团体标准制定的科学性和规范性。

        自2021年以来,换届后的广东计量协会十分重视团体标准在引领行业发展中的作用,已成立了团体标准技术委员会,制定了团体标准管理办法,针对企业和行业的需求,推动和规范团体标准的制修订,致力于提升计量检测行业标准化工作水平。

版权所有 © 2011 广东计量协会
粤ICP备20042969号